Высота города над уровнем моря постепенно понижается 

К концу столетия из-за проседания местных пород, связанного с окончанием ледникового периода, высота Вашингтона и его окрестностей над уровнем моря может снизиться на 15 сантиметров, передает "РИА "Новости".

"Крайне ироничным выглядит то, что столица страны, место, меньше всего ответственное за изменение климата и рост уровня моря, находится в самом плохом месте с точки зрения проседания пород. Возникает вопрос – будет ли Конгресс все так же сидеть, сложа руки, когда у его ног начнет плескаться вода? И еще я гадаю, появятся ли "гео-скептики", отрицающие этот факт", — заявил ведущий автор исследования, Пол Бирман (Paul Bierman) из университета штата Вермонт (США).

По расчетам геологов, этот процесс идет уже около 20 тысяч лет, и он будет продолжаться еще достаточно долгое время, за которое залив Чесапик и прилегающие территории успеют опуститься на значительную высоту. Только за текущий век, как отмечают авторы статьи, территория округа Колумбия опустится на 15 сантиметров.

Вкупе с тем, что уровень моря за это время может повыситься на примерно 7 метров, по прогнозам ООН, это означает, что многие низменные регионы Вашингтона и его окрестностей могут оказаться под водой к началу следующего столетия, заключают ученые