Слава тюменской авиации!

Находится монумент в сквере, посвященном летчикам

В тюменском сквере, расположенном на пересечении улиц Интернациональной и Новой, накануне днем при большом скоплении народа был открыт новый памятник, посвященный авиаторам региона. Кстати, этот зеленый уголок областной столицы так и называется – сквер Авиаторов.
Что касается памятника, то он изображает двух летчиков из разных эпох: на одном из них летняя современная форма, а на другом – тяжелые унты, шлем и зимний полушубок, в каких летали на самолетах 1930–60-х годов: Ан-2, Ш-2 или гидросамолете «Каталина».

- В скульптурной композиции, как принято на Тюменской земле, отражена связь поколений: тех, кто осваивал тюменское небо в суровые 1930-е годы, кто осваивал нефтяные и газовые месторождения, и тех, кто продолжает лучшие традиции, сложившиеся в наших трудовых коллективах. И сегодня мы говорим слова благодарности и тем, кто стал прообразами героев, и тем, кто за этот год немало потрудился, собирая средства, и тем, кто ваял наших героев в бронзе, – подчеркнул на церемонии открытия памятника заместитель губернатора Евгений Заболотный.

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители областной думы, ветераны-авиаторы, напомнившие о том, что в этом году исполняется ровно 80 лет с начала регулярных полетов из аэропорта «Плеханово». Стоит отметить, что сквер Авиаторов как раз и был обустроен по инициативе летчиков и работников «Плеханово», которые когда-то заселяли улицы, примыкающие к нему – Новую, Интернациональную, Амурскую.

- Этот памятник посвящен всем авиаторам-труженикам и наземным авиационным службам. Мы теряли своих товарищей, но главное, что у нас есть благодаря им – тюменская нефть и тюменский газ. Я благодарю всех, кто участвовал, в том числе помогал материально, в создании памятника. Слава тюменской авиации! – завершил праздник Герой России Владимир Шарпатов.