В прокуратуру направлено гневное письмо

Некоторые здания и вовсе сданы в эксплуатацию только на бумаге

Очередным тревожным сообщением отметился на днях Общероссийский народный фронт (ОНФ): активисты утверждают, что дома, построенные по программе расселения аварийного жилья и введенные в эксплуатацию в 2014 году, не выдерживают никакой критики. Более того, в Генпрокуратуру уже направлено письмо за подписью сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова с просьбой разобраться в ситуации.
В общей сложности эксперты ОНФ посетили 44 региона России, проверив 339 домов, при этом им не удалось обнаружить по указанным адресам сразу 32 дома, которые по данным сайта «Реформа ЖКХ» числятся сданными в эксплуатацию. Никаких нареканий не получили всего 16 процентов обследованных зданий. В 12% домов неверно указаны адреса для переселения или произошел срыв сроков переселения.
Еще в 45% случаев имеются незначительные нарушения. А вот в 18% обследуемых домов «фронтовики» к своему ужасу обнаружили значительные проблемы, например, трещины на стенах и потолке, низкие температуры в зимний период, плесень, грибок, воду в подвале и протекающую кровлю.

- Это означает, что не только дома не достроены, это означает самое главное – что люди не переселены. Также результаты нашего мониторинга свидетельствуют о том, что на сегодняшний день не существует действенной системы контроля ни за качеством строительства, ни за достоверность тех сведений, которые поступают из регионов и на основании которых министерство строительства и ЖКХ формирует отчеты, которые идут, в том числе, и президенту страны, — уверен глава центра ОНФ Николай Николаев.