Россия заняла 103 место в рейтинге простоты уплаты налогов, ежегодно составляемом как часть проекта Всемирного Банка «Ведение бизнеса».


Исследование проводится на примере условной анализируемой компании малого и среднего бизнеса в области производства и розничной торговли. Налоговые системы сравниваются по трем показателям: 1) по количеству налоговых платежей, 2) количеству времени, которое затрачивается на налоговое администрирование, 3) по налоговым затратам бизнеса, которые измеряются эффективной ставкой всех налогов.
Всего экспертами были изучены 183 страны.
В среднем в этих странах компании необходимо произвести в течение года 31 налоговый платеж и потратить 286 часов на расчет и уплату налогов.
Самая простая система уплаты налогов – на Мальдивах, где единственный налог платится раз в год, что занимает 20 минут. Следом идут Катар, Гонконг, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Ирландия, Саудовская Аравия, Оман, Новая Зеландия и Кирибати.
Замыкают список Ямайка, Мавритания, Гамбия, Боливия, Узбекистан, Центральноафриканская Республика, Республика Конго, Украина, Венесуэла и, на последней позиции, Беларусь.
Россия за год улучшила свой показатель, переместившись с 130-го места на 103-е, что связывают с упрощением порядка уплаты НДС (возможность платить его ежеквартально, а не ежемесячно) и использованием электронной системы подачи налоговой отчетности.
Однако страна по-прежнему находится во второй половине рейтинга.
Соб. инф.


Фото: Мальдивы, с сайта www.sigmatur.ru