Потребители не хотят быть обманутыми 

Примерно в два раза снизился объем средств дольщиков, уплаченных строительным компаниям, передают "Известия" ссылаясь на данные официальной статистики.

Согласно приведенным данным в 2013 году на счета строительных компаний поступило 1,3 трлн рублей, а в 2014 году эта сумма составила 647,8 млрд рублей. Как отмечает издание, эта сумма значительно меньше, чем в кризисное время - 2008-2009 годы. Так, за 2009 год на счетах застройщиков было аккумулировано 890,8 млрд рублей частных инвестиций граждан.

По словам экспертов, снижение потребительной активности можно объяснить страхом людей вкладывать свои средства в строительство, которое может затянуться на несколько лет, и закрытием застройщиками многих объектов.

"Часть объектов строители уже сдали, а в новые стройки люди просто боятся вкладывать свои деньги. Тем более что речь об инвестициях в 3–5 лет. К тому же сами строители сейчас приостановили реализацию многих проектов. И различные предложения об усилении контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве еще более снижают оптимизм застройщиков", - говорит Гурам Джинчвелашвили, профессор Московского государственного строительного университета.


Напомним, раннее Игорь Шувалов, заместитель главы правительства РФ поддержал предложение губернатора Московской области об усилении контроля за привлечением средств граждан в долевом строительстве.