Бизнесмены наказаны

Пострадали дети и взрослые

Накануне в Тюмени завершился судебный процесс, посвященный ЧП в бассейне спортивно-развлекательного центра ООО «Атлантик». Началась эта громкая история вечером 26 февраля прошлого года, когда две тюменки, одной из которых 36 лет, а другой 41 год, решили вместе со своими детьмя (у каждой по два ребенка) принять водные процедуры.

- После бассейна женщины и их дети почувствовали себя плохо, у них началась резь в глазах, тошнота, головокружение, - сообщила пресс-служба областной прокуратуры. - На следующий день они обратились в больницу. Пострадавшим диагностировали ингаляционное контактное отравление хлором легкой степени, а некоторым из них еще и химический ожог конъюктивы глаз.

Естественно, компетентные органы не могли остаться в стороне. Эксперты регионального Управления Роспотребнадзора провели в бассейне внеплановую выездную проверку, согласованную с прокуратурой Тюменской области. Выяснилось, что в пробе воздуха над зеркалом бассейна содержание свободного хлора превышало предельно допустимую концентрацию.
Также оказалось, что в развлекательном комплексе не было никаких приборов, которые измеряют количество рециркуляционной воды и количество свежей водопроводной воды, поступающей в ванну бассейна. Более того, в системе подачи воды также нет кранов для отбора проб для исследования на этапах водоподготовки. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований ООО «Атлантик» было оштрафовано на 10 тыс. рублей, а деятельность бассейна была временно приостановлена.
В начале текущего года пострадавшие женщины обратились в Калининский районный суд г. Тюмени, требуя от ООО «Атлантик» возмещения морального вреда и судебных расходов. Горожанок в их требованиях поддержал и сотрудник прокуратуры Калининского округа. В итоге суд признал компанию виновной.

- С ответчика в пользу первой тюменки и ее двух детей суд взыскал 150 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда, штраф в размере 75 тыс. рублей за неудовлетворение их требований в добровольном порядке (ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»), а также расходы по оплате госпошлины, услуг представителя в сумме в сумме 10,9 тыс. рублей, а всего 235,9 тыс. рублей, - сообщают стражи порядка.

Стоит добавить, что и вторая пострадавшая женщина, а также ее малыши получили аналогичную сумму – 235,9 тыс. рублей. Методом нехитрых арифметических манипуляций можно установить, что руководству коммерческой компании придется заплатить в общей сложности 471,8 тыс. рублей. Надеемся, это послужит бизнесменам хорошим уроком.