В областном центре прошел очередной митинг 

Отказаться от уплаты взносов за капитальный ремонт и самостоятельно принимать решения по реконструкции своего дома призывает тюменские коммунисты. В пятницу вечером, 31 июля, на Центральной пощади города у памятника Ленину они организовали очередной митинг.

Высказать свое недовольство по поводу принятия соответствующего закона в Жилищный кодекс вышли около полсотни тюменцев в основном пожилые горожане. В своем обращении митингующие называли взносы за капитальный ремонт «поборами», а также дополнительными «налогами» и предлагали "убрать поборный, грабительский капитальный ремонт".

Выступая перед собравшимися секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС Сергей Целых указал, что многие россияне не платят сегодня взносы за капитальный ремонт и, что «это правильно». Он также призвал горожан ни в коем случае не платить, приведя в пример жителей некоторых городов в регионе, где процент по сбору средств составляет 0%.
«Если мы не будем реагировать, то вслед за инфляцией платежи могут увеличиться с 7,5 до 15 рублей за квадратный метр», - отметил Сергей Целых.

Однако коммунисты обращаются не только к тюменцам, но и региональным властям, представив свой план по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.
«Сегодня мы выступаем за то, чтобы государство исполняло свои обязанности по проведению капитального ремонта, которое гарантировано действующим жилищным кодексом. То есть введя эту плату за капремонт государство полностью сложило с себя обязанности», - отметил Михаил Савелков, секретарь тюменского обкома Российского Объединенного Трудового фронта.

Сегодня по его словам, региональные власти должны провести ремонт в тех домах, где он не был проведен до приватизации жилых домов. «Дальше должны гражданам предоставить право самим решать, каким образом и способом они будут собирать деньги на проведение капремонта в своих домах. Чтобы люди смогли определять не только размер взносов, но и сроки проведения ремонта в том числе», - отметил Михаил Савелков.

Напомним ранее, в начале июля, перед зданием администрации тюменские коммунисты уже проводили митинг, на котором также поднимали этот вопрос. Правда, тогда, они требовали пересмотреть целесообразность введения законопроекта в некоторых его аспектах и от идеи уплаты взносов не отказывались.