Фото с сайта tur.admtyumen.ru

Ресторанный рынок Тюмени с января просел на 30%. Пережив кризисные полгода, рестораторы считают убытки, все чаще замечают вывески "аренда" и "продается" на соседних кафе, и не ожидают от следующих шести месяцев ничего хорошего.

Сегодня ресторанный рынок зависит больше не от внутренних факторов, а от глобальных процессов, политической ситуации, роста доллара и евро. По отдельным категориям общепита рынок пытается выбраться из сложившейся ситуации, подстроиться под новые условия.

Так, к примеру, многие заведения уменьшают рабочие смены. "Ранее кафе предлагали посетителям различные завтраки. Сейчас владельцы заведений отказываются от этого, а кухня начинает работать с обеда. И это становится распространенным явлением. В Тюмени такие факты еще редкость, но в больших городах Урала – давно норма. Все идет к тому, что и тюменские кафе проведут такую оптимизацию", – рассказал РБК Тюмень ресторанный эксперт Алексей Кондрахин.

Еще один тренд озвучил Владимир Курашов: тюменские рестораны в массе своей не закрываются насовсем, а продаются, и на их месте открываются новые. "Происходит замещение. Одно заведение уходит, и на его место приходит другое. При этом кафе и рестораны открывают граждане, которые к этому бизнесу не имеют никакого отношения. Пока хватает непрофессионалов, чтобы такое замещение было (у людей есть деньги, сейчас цена входа на рынок серьезно снизилась). Но получить прибыль в сегодняшних реалиях им будет очень сложно. Как только рынок начнет "прихрамывать", непрофессионалов с него просто смоет", – считает эксперт.