Фото с сайта ostrog.ucoz.ru

В течение двух лет энтузиасты из клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» строят плоскодонные лодки. На таких судах в XVI веке передвигалась казачья дружина Ермака.

По информации ГТРК «Регион-Тюмень», история со строительством дощаника началась в 2013 году. Тогда судостроителей «приютил» детский морской центр «Алый парус». Как результат - в течение 9 месяцев 7-метровое судно было готово к спуску на воду. Оставалось дождаться навигации. С тех пор дощаник совершил свое первое путешествие. Из ангара его перевезли на территорию музейного комплекса озера Андреевское.
Сейчас, процесс затормозило отсутствие собственного помещения. Энтузиастам приходится кочевать с места на место по мере того, как судно увеличивается в размерах.
Несмотря на то, что весла этих двух судов еще «сухие», у реконструкторов из «Сибирской вольницы» есть опыт хождения по рекам. Два года назад совместно с елецкими коллегами на их стругах ребята прошли водным путем от Ивделя до Тюмени.

«Испробовали все исторически описанные виды передвижения лодок: на парусе - по течению и против течения, на веслах, и по-бурлацки, веревку на мачту и по косам тащили. Так что ходить можно!», - отметил Алексей Нелюбин.

Надеются судостроители, что спустить свои струги на воду у них получится следующим летом. Экспедицией «Северный ветер» они хотят пройти историческим путем предков от Тюмени до Сургута, проплыть по одной из главных водных магистралей Сибири - реке Обь.