lenta.ru

Герман Греф обвинил Центральный банк в крайней жесткости

Центробанк действовал «очень жестко» в период экономического кризиса, но во многом это «смягчило и спасло ситуацию». Такое мнение в беседе с президентом Владимиром Путиным высказал председатель Сбербанка Герман Греф.
Политика Центробанка в период финансового кризиса стоила Сбербанку прибыли, заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным председатель банка Герман Греф. «Что касается политики Центрального банка, то мы видим, конечно, что они очень жестко действовали по отношению к нам», — заявил Греф (цитата по пресс-службе Кремля).

Греф рассказал, что Сбербанк привлек у ЦБ три триллиона рублей, которые оказались для банка «самыми дорогими средствами» на сегодняшний день. Вернуть более половины удалось, как доложил Греф, за счет роста средств физических лиц на счетах банка. На 1 июля 2015 число депозитов увеличилось на 7%, что, по словам Грефа, является «очень хорошим показателем».

И за счет этого, конечно, мы во многом сумели вернуть очень дорогие средства Центрального банка, которые мы привлекали, и в два раза уменьшить объем привлечения Центрального банка, — проинформировал президента Греф.

Выслушав главу Сбербанка, президент поинтересовался, почему главный акционер банка выделяет «очень дорогие ресурсы».

На это Греф ответил, что ЦБ был вынужден поднимать ставки и действовать жестко. Однако, по его словам, политика регулятора «во многом смягчила и спасла ситуацию в целом».


Ссылка на источник