24 ноября прошла пресс-конференция «Перспективы развития заречной части Тюмени: Генеральный план и строительный факт».


Участие в ней приняли председатель правления областной общественной организации Союза архитекторов России Илфат Минулин, начальник отдела обеспечения реализации Генплана развития Тюмени Ирина Даровских и представители ООО «Партнер-Инвест»: директор по маркетингу и продажам Андрей Панасюк и начальник службы маркетинга и стратегического развития Дмитрий Колтунов.
Ирина Даровских обрисовала картину Зареки, как она представляется в Генплане – иначе говоря, к 2040 году, когда Тюмень должен стать городом-миллионником.
Проект полуфантастический, достойный Великого комбинатора. Заречные микрорайоны превращаются в остров, с одной стороны омываемый водами Туры, с другой – искусственным каналом, бегущим вдоль ул. Дружбы от Туры через озера Круглое и Алебашево.
Зарека становится вторым центром Тюмени и оплотом региональной науки: на озере Алебашево возникает Технопарк. «Своеобразное архитектурное решение» принимает левый берег Туры, чтобы отразить память об историческом прошлом района: на заре города здесь располагалась Бухарская слобода.
Возле ДОКа появляется еще один мост. через реку «Нахаловка» (район 2-й Луговой) исчезает с лица города: самовольные постройки сносятся и застраиваются высотками. Возникают 4,5,6-й Заречные. Напротив «Зеленого берега» размещаются IKEA и стадион.
Но пока что из всей этой великолепной картины к воплощению близок лишь 4-й Заречный, который «Партнер-Инвест» намерен начать в феврале возле ТЦ «Зеленый берег», а закончить весь ансамбль из 24 жилых многоэтажек, школы, двух детских садов и спорткомплекса в 2012 году.
Согласно веяниям моды микрорайон получит собственное имя. Варианты названия пока не разглашаются.
Рустам Фахретдинов