фото: rg.ru

Восстановлению подлежат  8 домов 

В Сургуте специалисты скоро приступят к оценке ущерба, который был причинен небывалым половодьем. В городе вода в Оби достигала рекордной отметки в 8 метров 29 см., передает "СургутИформТВ".

В результате природной стихии пострадали несколько домов, жители которых сейчас вынуждены находиться в муниципальном жилье. После власти города обещают выдать им квартиру. Всего по официальным данным в городе было затоплено 8 домов.

«Из трех жилых строений, где была вода, одна семья переехала в муниципальный жилищный фонд, две оставшиеся семьи переехали к родственникам. Решением администрации им будет оказана помощь, и, я думаю, в ближайшее время будут выделены деньги и приобретено жильё»,- отметил Олег Пухтеев, и.о. начальника управления по делам ГО и ЧС администрации г. Сургута.
Ущерб оценивают и владельцы гаражей, которым пришлось откачивать воду и самостоятельно спасать имущество. При этом компенсацию можно будет ожидать лишь тем, кто имеет страховку
Помимо очевидного материального ущерба, есть и ряд опасностей, не заметных невооруженному глазу. После себя речная вода может оставить различные инфекции. И сейчас проводится обработка всех затопленных территорий, в том числе жилых домов.

«В настоящее время проведена обработка на площади более 4 гектаров, и ещё нужно обработать примерно столько же. Работа немного затягивается потому, что у нас погодные условия, осадки, не позволяют проводить эту работу ежедневно. Те. когда идут осадки, дезинфекцию и дератизацию проводить нельзя. Дератизация — от грызунов, а дезинфекция — от инфекций»,- уточнил Олег Пухтеев.

В администрации Сургута сейчас подсчитывают точный ущерб от паводка и надеются, что ситуация, по крайней мере в этом году, больше не повторится.