Фото с сайта www.univita.eu.lt

Тюменцы с удовольствием раскупили привезенные сыры

В гипермаркете «Звездный дар» тюменцы, не так давно, обнаружили сыры от литовского производителя твердых сыров сорта - «Джугас». У многих покупателей возникло подозрение, что на полках появился запрещенный санкциями продукт. Но метод попадания в торговые сети Тюмени сыра из стран ЕС оказался вполне законным.

Как оказалось, данный вид санкционного на первый взгляд сыра – безлактозный, а значит приравнивать его к молочной продукции нельзя. Дело в том, что в отношении безлактозной продукции были сняты санкционные запретительные меры на поставки, так как есть категории граждан, здоровье и качество жизни которых зависит от молока и молочной продукции без содержания молочного сахара — лактозы. Но главное — безлактозный сыр по своему составу почти не отличается от обычного, поэтому ряд европейских поставщиков быстро сориентировались в ситуации.

Напомним, что 7 августа 2014 года был введен запрет на поставки в Россию ряда продуктов питания и сельхозпродукции из США и ЕС. Однако уже 20 августа кабинет министров внес послабления для ввоза безлактозного молока и молочной продукции, концентрата белков животного и растительного происхождения (спортивное питание), биодобавок к пище, мальков лосося для аквакультуры, семенного картофеля, а также семян для выращивания кукурузы, лука и гороха.

Добавим, что буквально вчера, федеральные СМИ сообщили, что продукты, ввоз которых запрещен в Россию в связи с принятыми особыми экономическими мерами, будут уничтожаться не только на границе, но и внутри страны. Их будут изымать с полок магазинов и с оптовых складов. Заниматься изъятием запрещенной продукции на территории страны будет Роспотребнадзор.