Фото с сайта tyumen.choister.ru

Такому результату удивились даже проводившие исследование аналитики

Тюменская область вошла во вторую группу - «Регионы с комфортными условиями для бизнеса» и заняла 15 место. Эксперты поставили «отлично» деятельности институтов развития бизнеса. На «хорошо» оценили результаты развития малого и среднего предпринимательства. Низкие оценки регион получил по направлению «Регуляторная среда».

Сюда входят скорость и качество получения разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация предприятий, регистрация прав собственности. Неудовлетворительные оценки выставили постановке на кадастровый учет, низко оценили качество телекоммуникационных услуг, доступность трудовых ресурсов.

Мурат Нурпеисов, представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) отметил, что некоторые члены АСИ были удивлены 15 местом Тюменской области, ожидая, что регион в рейтинге будет на более высокой позиции.

Он считает, что низкие оценки – это «показатель расторопности некоторых органов госвласти на сегодняшний день». Если в одном субъекте страны для получения разрешения на строительство бизнесу необходимо условно пройти три разрешительные процедуры, а в другом четыре, то соответственно сроки подготовки документации разные и эффективность «регуляторной среды» в регионах отличается. А бизнес тянется туда, где все процедуры происходят быстрее, высказался Мурат Нурпеисов.