Качество услуг за последнее время не изменилось

Получены ответы на самые насущные вопросы

Национальное агентство финансовой информации (НАФИ) опросило порядка 1600 россиян из 46 регионов нашей страны. Гражданам задавались насущные вопросы из сферы ЖКХ. В итоге среди прочего выяснилось, что более половины, а именно 55 процентов, опрошенных считают несправедливым существующий размер платежей за жилищно-коммунальные услуги

- Этой точки зрения чаще всего придерживаются респонденты в возрасте 45-59 лет (57%) и старше 60 лет (61%), —уточняют аналитики.

Кроме того, стало известно, что 77% россиян не почувствовали изменения качества предоставляемых услуг, а вот 12% опрошенных указали на улучшение качества – среди таких респондентов больше всего жителей сел (15%) и малых городов (20%). Удовлетворительные оценки коммунальщикам поставили 55 процентов граждан, а еще 22% респондентов заявили, что недовольны их работой.
Оптимистичным взглядом на сферу ЖКХ отметились молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (61%) и респонденты, чей возраст варьируется от 25 до 34 лет – таких 59%. Установку приборов учета одобряют 83% респондентов, при этом абсолютное большинство (71%) уже установили счетчики на воду. А вот потребление газа учитывают только 33 процента опрошенных, а тепла и вовсе лишь 17 процентов граждан.
Порядка 60 процентов россиян против повышения уровня коммунальных платежей для тех собственников, которые не установили приборы учета потребления ресурсов. Чаще всего такую точку зрения отстаивают жители Москвы и Санкт-Петербурга (73%), а также городов, с населением более миллиона человек, - 71% опрошенных. Между тем штрафы за вмешательство в работу счетчиков поддерживают 54% респондентов – в основном это жители средних городов с населением от 100 до 950 тысяч человек.

- Результаты проведенного исследования также показывают, что предложение о повышении пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг значительная часть респондентов (62%) не поддерживают. Доля противников введения данной меры выше всего среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (74%), существенно ниже – среди респондентов в городах с населением от 500 тысяч до 950 тысяч жителей (49%), - добавляется в материалах.