dkvartal-rostov.ru

Цена вопроса - тысячи квадратных километров

Россия подала пересмотренную заявку на расширение шельфа в Арктике.
В случае подтверждения расширения границ континентального шельфа у России появится приоритетное право на разработку ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать пяти миллиардов тонн условного топлива, сообщает РИА Новости.

Расширение границ континентального шельфа в Арктике возможно за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу.
Напомним, что Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, но ранее ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации.
Однако в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.
В российской заявке указывается, что перечисленные районы океанического дна являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, "не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий".
В заявке представлены геодезические координаты объектов и вычисленные расстояния.
Помимо России и Дании (Гренландии), арктические сектора есть у США, Канады и Норвегии.

Ссылка на источник