Фото с сайта www.regnum.ru

В 2016 году один из крупнейших застройщиков Урала Атомстройкомплекс снизит объемы ввода жилья на 40%

Об этом на пресс-онференции заявил генеральный директор компании Валерий Ананьев:

— В 2015-м мы, как и другие застройщики, постараемся сдать все, что заложено ранее. В наших планах ввести 250 тыс. кв. метров жилья и 30 тыс. кв. метров социальных объектов. Однако мы отдаем себе отчет в том, насколько сложна экономическая ситуация, спрос по итогам первого полугодия упал примерно на 40%, и не факт, что это предел. Потому в 2016-м мы намерены ввести только 150 тыс. кв. метров жилья. Это оптимистичный сценарий.

По прогнозам Валерия Ананьева, цена недвижимости в обозримом будущем расти не будет, но и на ее снижение рассчитывать не стоит. В Екатеринбурге (основной рынок Атомстройкомплекса) себестоимость строительства кв. метра составляет 45 — 65 тыс. рублей (в эту сумму входит СМР, коммуникации и земля).

— В то же время застройщики ищут максимально комфортные для потребителя схемы продажи жилья, — замечает Ананьев. — Разрабатывают варианты рассрочки, предоставления льготной ипотеки, скидок. В сегменте «комфорт» (около 70 — 75 тыс. рублей за кв. метр) мы при стопроцентной оплате мы можем снизить стоимость квартиры на 8%. Уверен, что в ближайший год ни о каком дефиците жилья на рынке Екатеринбурга и Свердловской области речи идти не будет.

Топ-менеджер также сообщил, что Атомстройкомплекс будет работать над оптимизацией штата: «Мы постараемся сохранить всех высококвалифицированных сотрудников, под сокращение в первую очередь попадут работники, которых можно будет легко набрать, когда рынок начнет восстанавливаться».

По информации http://www.expert-ural.com