В Петербурге продолжается конфликт вокруг строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центра». Вчера инициативная группа противников проекта передала в городскую избирательную комиссию необходимые документы для проведения референдума по вопросу его строительства.


Члены инициативной группы уверены в успехе предприятия, указывая, что «настроения в обществе и в парламенте значительно изменились». Действительно, вчера в том, что проект возведения газпромовской высотки будет реализован, засомневался спикер петербургского парламента, глава местных единоросов Вадим Тюльпанов.
В инициативную группу по проведению референдума вошли представители «Яблока», КПРФ, «Справедливой России», Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На референдум предполагается вынести два вопроса: первый касается возможности высотного строительства на участке, зарезервированном для возведения небоскреба; отвечая на второй, петербуржцы должны выразить согласие или несогласие с тем, чтобы на этом месте был организован историко-культурный заповедник (на территории строительства находится археологический памятник «Шведская крепость Ниеншанц»). По закону в течение 35 дней избирком и городской парламент должны проанализировать вынесенные вопросы на соответствие законодательству и дать добро или отказать группе в старте процедуры референдума.
Это уже четвертая попытка организовать плебисцит по вопросу строительства небоскреба. Три попытки, предпринятые «яблочниками» в 2007 году, провалились. «В этот раз мы больше уверены, что вопрос будет рассмотрен положительно: у нас больше опыта, к тому же настроения в обществе и в парламенте значительно изменились»,— заметил один из представителей инициативной группы «яблочник» Борис Вишневский.
Действительно, сейчас на стороне противников башни стоят внушительные силы: Росохранкультура, ряд федеральных ведомств и партия «Единая Россия». В минувшую субботу председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов предложил перенести высотку. Засомневался в будущем проекта, следуя партийной дисциплине, и глава петербургского отделения единороссов, председатель городского законодательного собрания Вадим Тюльпанов: «Трудно сказать, будет ли проект реализован, я это не берусь предсказать». Вступившая в выходные в «Единую Россию» губернатор Валентина Матвиенко, которая поддерживает проект, пока не делала заявлений об изменении своей позиции.
Также вчера посол России в ЮНЕСКО и председатель исполнительного совета организации Элеонора Митрофанова напомнила, что ЮНЕСКО продолжает следить за ситуацией вокруг небоскреба. Комментируя возможность исключения города из списка всемирного культурного наследия, она заявила: «Думаю, что если башня в 400 метров будет построена на том месте, на котором задумана эта стройка, у меня очень пессимистический прогноз».
Заместитель гендиректора ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» (ведет строительство «Охта-центра») Владимир Гронский тем не менее по-прежнему уверен, что башня не будет воздвигнута, «только если случится вселенская катастрофа».
Коммерсантъ


Фото с сайта Радио Свобода