Совсем недавно здесь было пустое место

Здесь планируют открыть кафе

В Тюмени продолжают воссоздавать заново здание по ул. Дзержинского, 12, которое входит в перечень культурного наследия области. Стоит напомнить, что этот объект прошел серьезную реставрацию, в рамках которой деревянный сруб полностью разобрали и вывезли.
Негодные бревна были удалены, а их место заняли новые. На прежнем месте сруб собирают с сохранением геометрии и планировки – уже наметились контуры хорошо известного памятника: балкон, мезонин…
Добавим, что тюменцев давно тревожило плачевное состояние легко узнаваемого зеленого дома. Разобрали его в прошлом году, при этом пустое место было здесь порядка шести месяцев. Собирать строение начали в марте этого года.
После окончания этого этапа реконструкции зданию предстоит простоять порядка года, после чего стартуют отделочные работы. В будущем здесь начнет работу кафе. Кстати, по этой же схеме – полностью разбирая – в Тюмени реставрируют целый ряд памятников.

- Все это время работы не прекращались. Сначала сруб перебирали, дефектовали, реставрировали. Сейчас привезли на место – собирать, - говорил весной начальник отдела сохранения объектов культурного наследия Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Александр Кононов.

Справка: дом по ул. Дзержинского, 12 был возведен в 1908-1909 годах. Здание, которое считается уникальным в архитектурно-планировочном смысле, входило в состав усадьбы, принадлежавшей гласному городской Думы, тюменскому купцу Н. О. Сергееву. Это яркий представитель модерна в деревянной архитектуре.