Потребности сегодняшнего покупателя обсудили представители тюменских агентств недвижимости и банковские работники на семинаре «Взаимодействие ВТБ24 и риэлторов по ипотечному кредитованию Банка», который в среду прошел в областном центре.

- На данном семинаре мы не преследуем цель – прорекламировать наши услуги, мы хотим наладить диалог с риэлторами, чтобы в дальнейшем наше сотрудничество было продуктивным, понять, что происходит на рынке внутри города, узнать, где находится та «золотая середина», которая устроит всех, - подчеркнула Дарья Медведева, начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24, во вступительном слове.
Она рассказала о некоторых значительных изменениях и действующих условиях по ипотечному кредитованию банка, в первую очередь, сообщив о том, что банк снизил процентную ставку, которая теперь составляет от 13,1% в рублях. Кроме того, снизился и первоначальный взнос – от 20%. При этом ставка по кредиту может быть фиксированной или переменной – по выбору заемщика. Величина фиксированной процентной ставки напрямую зависит от размера первоначального взноса и от срока кредитования. Переменная ставка зависит только от первоначального взноса и будет меняться в зависимости от ставки рефинансирования ЦБ РФ – это равновесная ставка рынка, которая устанавливается в зависимости от текущей экономической ситуации в стране.
- Заемщик может быть уверен, что не переплатит за ипотечный кредит, поскольку ставка по нему всегда будет «в рынке». Таким образом он не только застрахован от неожиданностей, но и выигрывает при улучшении экономической конъюнктуры, - сказала Дарья Медведева.
Размер переменной ставки по ипотечному кредиту в первый год кредитования фиксирован и при этом существенно ниже, чем по классической программе, разница может составить до 2% пункта. Далее ставка пересматривается два раза в год и формируется по принципу «ставка рефинансирования + фиксированная надбавка (фиксированная надбавка определяется в зависимости от размера первоначального взноса, вида занятости и формы подтверждения дохода) за пользование кредитом.
Также ВТБ 24 реализует беспрецедентную программу «Витрина залогового имущества»: это уникальная возможность оформить льготную ипотеку на жилье, которое находится в залоге у банка и выставлено собственником на продажу. Программа позволяет приобрести недвижимость на «докризисных» условиях кредитования, невероятно привлекательных сейчас. На сегодняшний день это одно из лучших предложений на рынке. Процентная ставка по кредиту не зависит от срока кредитования и размера первоначального взноса, ее размер не превышает 10,75% годовых в рублях и 10% годовых в долларах США или евро. Не требуются дополнительные средства для оплаты комиссий банка, связанных с получением кредита. На специальных условиях можно приобрести недвижимость на вторичном рынке жилья, в новостройке, а также загородное жилье в любом регионе присутствия банка. А с 13 августа этого года стало возможным получить кредит в рублях, долларах США или евро для приобретения квартиры в строящемся доме при условии возведения всех его этажей к моменту обращения за кредитом. Основным обеспечением кредита до окончания строительства является залог прав требования по инвестиционному договору или договору участия в долевом строительстве. Также потребуется дополнительное обеспечение в виде поручительства или залога имущества. После завершения строительства и оформления прав собственности залогом становится приобретаемая квартира - на весь срок кредита.
Всего за четыре года ипотечный портфель ВТБ24 составил 6 млрд руб., выдав более 3800 кредитов. Правда, 70% из них – северные. На вопрос специалистов банка, есть ли на сегодняшний день потребность в ипотеке, риэлторы ответили, что да, безусловно, рынок ипотеки оживает, но пока что среди их клиентов не многие работают по ипотечным кредитам. Чтобы восполнить этот пробел, представители банка предложили тесно взаимодействовать – выезжать вместе с риэлторами и консультировать непосредственно на месте, сотрудничать напрямую, предоставляя агентствам недвижимости любую информацию по ипотечному кредитованию.
Соб.инф.