www.8634city.ru

По новому законопроекту граждане должны платить не более 15% за капремонт, остальное оплачивает государство

По новому законопроекту граждане должны платить не более 15% за капремонт, остальное оплачивает государство
Группа депутатов Государственной Думы от КПРФ предлагает ввести систему софинансирования расходов на капитальный ремонт в многоквартирных домах, согласно которой жильцы будут оплачивать не более 15 процентов общих от общей суммы расходов на ремонт их дома. Остальные средства предоставляются за счёт средств государственной и муниципальной поддержки. Такой законопроект коммунисты внесли на рассмотрение Госдумы. Авторы законопроекта исходят из того, что полноценный капитальный ремонт многоквартирных домов без государственного софинансирования невозможен. Кроме того, проект закона предлагает установить период уплаты взносов, не превышающий 5 лет, и привязать его к конкретным срокам ремонта в конкретном доме.

Попытки провести его только за счет средств граждан обернутся деградацией жилого фонда, и в дальнейшем придётся вкладывать гораздо больше средств, чем требуется сейчас», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года. В случае, если действующей сейчас региональной программой капитального ремонта завершение ремонта многоквартирного дома предусмотрено до 31 декабря 2020 года, собственники продолжат уплачивать взносы в том порядке, который действует на 1 января 2016 года, но в любом случае не дольше пяти лет и до достижения максимальной доли софинансирования – 15 процентов от общей суммы расходов на ремонт дома.
Если же ремонт планируется завершить после 31 декабря 2020 года, собственники помещений в доме вправе прекратить уплату взносов сразу после официального опубликования данного закона. Фактически уплаченные взносы при этом им возвращаются.

Ссылка на источник