По уровню инфляции в Европе Россию обогнали только Белоруссия и Украина, сообщает Росстат со ссылкой на данные Евростата. С начала года потребительские цены в России подросли на 8,1%, в Белоруссии – на 8,3%, на Украине – на 10,1%.

В среднем по странам Евросоюза инфляция за январь – октябрь составила 1%.
Самая низкая инфляция в Европе зафиксирована в Германии – 0,1%. В пределах 1% цены росли в Испании, Австрии, Италии, Франции и Чехии. Пять стран отметились дефляцией – сильнее всего цены упали в Эстонии (на 1,7%). В Словакии, Португалии, Латвии и Бельгии дефляция в пределах 0,5%.
По сравнению с сентябрем в Европе сильнее всего подорожали масла и жиры, фрукты и овощи. Немного подорожали хлебобулочные изделия и крупы. Масла и жиры стали заметно дороже в Испании (на 6%) и Германии (на 5,6%). Цены на фрукты сильнее всего выросли на Мальте (на 10,8%), в Венгрии (на 7,7%) и в Австрии (на 5,0%). Цены на овощи заметно увеличились в Латвии (на 6,9%), на Мальте (на 6,2%), в Польше (на 5,4%), Швеции (на 5,3%), Бельгии и Франции (на 4,1%).
Дешевели в октябре рыба и морепродукты, молочные изделия, сыры и яйца, мясо и мясопродукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Рыба и морепродукты заметно подешевели за месяц на Мальте (на 20,1%), в Финляндии (на 5,4%), Швеции (на 1,8%). Цены на молочные изделия, сыры и яйца значительнее всего снизились в Финляндии (на 5,0%), где наблюдалось также наибольшее среди стран ЕС снижение потребительских цен на мясо и мясопродукты (на 4,7%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (на 5,0%) и на ряд других продуктов.
В России и странах ЕС в октябре текущего года тенденции изменения цен на отдельные группы продуктов питания несколько различались. Так, в России продолжали снижаться цены на овощи и фрукты, которые в октябре подешевели соответственно на 8% и 2,8% (в странах Евросоюза – подорожали на 0,8% и 0,9%). Более существенным было в России снижение цен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 1,3% (в ЕС – в среднем на 0,2%). Незначительно (на 0,2%) возросли потребительские цены на масла и жиры, в то время как в странах ЕС их удорожание было наибольшим – в среднем на 1,3% за месяц.
Вместе с тем в России цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли на 0,6%, тогда как в странах Европейского союза они снизились на 0,3%.
РБК daily


Фото с сайта finance.rol.ru