А также установить спортивные и детские площадки 

В Тюмени продолжается строительство дворовых площадок, на 14 из 52 ремонтные работы уже завершаются. Основные сложности при выполнении работ - установка стоков водоотведения и ремонт тепловых сетей.

"Проблем очень много, так в Заречной части города существуют сложности с водоотведением. Да, некуда нам со дворов отвести воду. Однако мы прорабатываем разные моменты, вплоть до того, что делаем на данных территориях дренажные колодцы, за счет чего частично вода уходит в грунт. Но и для оперативного реагирования по откачке воды ТСЖ или УК следует организовывать откачку воды ассенизаторными машинами", - рассказал журналистам Сергей Польянов, руководитель Управы Центрального округа.


Помимо этого срок работ по строительству дворовых площадок увеличивается за счет ремонта тепловых сетей. Как отметил Олег Савчук, заместитель руководителя управы Ленинского административного округа, в среднем время строительства площадок увеличивается с 60 до 90 дней, что не может не вызвать недовольства собственников.

"Сейчас в большинстве дворовых территорий требуется ремонт тепловых сетей. Поэтому первоначально мы заходим с ремонтом тепловых сетей, а потом занимаемся благоустройством двора. Дополнительной сложностью становятся электросети, которые располагаются по дворовой территории. Где-то на схемах не указано размещение определенных кабелей, и подрядчик их волей не волей рвет их, после необходимо восстановить сети, а из-за этого увеличиваются сроки", - отметил Олег Савчук.


Мешают строителям в работе погреба и гаражи, которые необходимо демонтировать: обнаружить собственников и соблюсти все формальности - это достаточно затратная по времени процедура.

На сегодняшний день только в Центральном административном округе из 13 дворов уже практически готовы 9 дворовых площадок, на остальных идет замена тепловых коммуникаций, после чего на участки выйдут подрядные организации. Во многих дворах происходит комплексное благоустройство: замена асфальтового покрытия, установка детской и спортивной площадок, создание парковочных мест и освещения территории.