С чем сталкиваются покупатели при приобретении участка или дачи? 

Если вы присматриваетесь к дому, участку или даче – неизбежно столкнетесь с явными и неявными сложностями. К кому обратиться? В компании «Этажи» уже несколько лет активно действует Центр загородной недвижимости. Его сотрудники – их в Центре около 40 – специализируются именно на загородных объектах, и за годы работы стали экспертами в своей сфере. В общении с покупателями и в ходе подготовки сделок они получают массу вопросов – и ответы знают из собственной практики.

Как купить дом по цене однокомнатной квартиры?
«Это возможно! Главное, нужно понимать – что для покупателя важно, - говорит Иван Шанаурин, специалист по загородной недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи». - Если вам нужно жить близко к городу – можем предложить рассмотреть садовые общества, где есть объекты круглогодичного проживания. Причем, по квадратуре эти дома больше, чем квартира за ту же стоимость.

Что еще можно купить по цене однокомнатной квартиры? Дом в муниципальном образовании – если для вас расстояние не имеет значения – в радиусе 30-40 км от Тюмени. В поселке будут и школа, и садик, и другие соц.объекты.

Третий вариант: покупка земельного участка и строительство на нем дома. Подбираем нужный участок, затем клиент выбирает строительную компанию, материалов сейчас много – есть более дешевые и более дорогие.

Где земля лучше?
«Ответ всегда очень индивидуален! – улыбается Вадим Калинин, менеджер отдела продаж Центра загородной недвижимости компании «Этажи». – Кому-то хорошо возле леса, кому-то – на первой линии. И главная задача риэлтора – понять, с какой целью человек хочет купить тот или иной объект. Например, вы покупаете дачу. Если вы планируете просто ездить отдыхать с друзьями по выходным – тогда вам не так принципиален тип почвы. Либо дача вам для того, чтобы жить и выращивать свои овощи и фрукты – тогда земля должна быть удобренной, а зона не затопляемой, и желательно, чтобы транспортное сообщение было удобным и отлаженным. Либо это может быть покупка с целью инвестирования – тогда важнее всего перспективы развития: например, если планируется подведение газа, то цена на объект в будущем вырастет, и такая покупка для инвестора выгодна. Конечно, специалист Центра расскажет и покажет особенности каждого объекта – затопляемость, уровень грунтовых вод, тип почвы, какие уже построены или планируются коммуникации и объекты инфраструктуры».

С какими рисками могут столкнуться покупатели «загородки»?
«Рисков при покупке «загородки» довольно много, и эти сделки сложнее, чем с городской недвижимостью. Одна из распространенных ситуаций, например – когда не размежеван участок, непонятны его границы. Еще один сложный случай – расположение объекта на «красной линии», в зоне, где по генплану нельзя строить или запланирован снос. Также риск для покупателя – если дом построен не в соответствии с градостроительными нормами, и разрешения на строительство нет. То есть покупаете «кота в мешке» - дом, который не получится оформить в собственность, - поясняет Антон Сауков, начальник отдела Центра загородной недвижимости. - Кроме того, всегда нужно проверять – нет ли на объект прав у третьих лиц (не появятся ли наследники и т.п.), оформлена ли в собственность земля под домом и так далее. Нюансов масса. Специалисты Центра знают все юридические аспекты и "подводные камни” любой сделки и помогут избежать рисков и неприятностей. Каждый объект и документы на него тщательно проверяет Служба безопасности «Этажей». Договор купли-продажи готовит Департамент сопровождения сделок. Специалисты Центра помогают клиенту вплоть до регистрации сделки в Росреестре, получения свидетельства о собственности и ключей».