Самым чистым в России признан воздух на Дальнем Востоке

Ученые из Йельского университета создали интерактивную карту загрязнения воздуха в мире. Ресурс помогает отследить уровень концентрации мельчайших твердых частиц в атмосфере. Данные доступны по всей планете, сообщает радио "Эхо Москвы в Челябинске".

В основе анализа интерактивной карты информация со спутника и исследования Всемирной организации здравоохранения. Как отмечает издание, грязнее всего воздух в Китае, Индии и странах Европы. Россия по этому показателю обогнала США, Канаду и государства Латинской Америки. Что касается регионов страны, то самый чистый воздух - на Дальнем Востоке. Худшая ситуация в Москве, Саратове, Екатеринбурге и Челябинске.

В некоторых частях Южного Урала концентрация частиц достигает 13 микрограммов на кубический метр. По данным ВОЗ, рекомендуемым уровнем является 10 микрограммов. Мельчайшие частицы наносят серьезный вред здоровью. Они могут проникать глубоко в легкие и осаждаться в них. Постоянное воздействие усугубляет риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.