Фото из социальной сети "ВКонтакте"

Очередной пожар в частном секторе Тюмени произошел накануне, 5 августа. Сгорела баня. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

Фотографии с места происшествия появились в социальных сетях. На снимках видно, что пожар был нешуточный — здание буквально полыхало. Как рассказали корреспонденту Nashgorod.ru в гарнизоне пожарной охраны г. Тюмени, баня площадью 24 кв. метра была полностью охвачена огнем. В ликвидации пожара участвовали 10 огнеборцев и 4 единицы специальной техники.

К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Баня повреждена огнем по всей площади, однако удалось отстоять стоящий рядом дом стоимостью 1 миллион рублей.

Причину пожара и сумму причиненного огнем ущерба предстоит выяснить дознавателям.

Пожарные напоминаю о правилах для тех, у кого имеется печное отопление

Во избежание пожаров на объектах имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в процессе эксплуатации кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист из негорючего материала (чаще всего металл) размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения или поручают их топить малолетним детям. В сильные морозы печи, как в бане, так и в жилых домах нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемые предметы и материалы, сушить белье. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода (дымовой трубы), при необходимости их отремонтировать и вычистить сажу, заштукатурить трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

С понижением температур увеличилось количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за старой электропроводки, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции, возгорание или оплавление изоляции с последующим возникновением короткого замыкания электропроводки, которое зачастую приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, а особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Причины этому разные: неведение собственников жилья, надежда на "авось", проведение ремонта электропроводки своими силами, причем во многих случаях не имея соответствующих знаний и навыков монтажа, а это может привести к пожару.

Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Электроприборы должны быть заводского изготовления и иметь сертификат соответствия. Эксплуатируйте электроприборы только в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Так же с наступлением морозов зачастую в жилых домах замерзают трубы водопровода (так называемые стояки).

Помните! Категорически запрещается их отогревать паяльными лампами и открытым огнём. В целях пожарной безопасности используйте горячую воду. Не пренебрегайте элементарными требованиями правил пожарной безопасности. Соблюдая, данные требования вы сохраните свое, чужое жилье, имущество, а главное жизнь. Ведь последствия, от пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт "домашнего очага".

В летний период и, тем более, в дождливое лето 2015 года, на печных трубах кирпичного исполнения может смывать штукатурку (глиняную смесь). В связи с этим во избежание пожаров по этой причине ОНД по Тобольскому муниципальному району просит всех жителей Тобольского района имеющих печное отопление отремонтировать свои печи, заменить старую, с потерявшими свойствами изоляции, электропроводку.