Региональные эксперты поддержали российского депутата 

Из-за резкого падения спроса на вторичном рынке жилья необходимо ввести субсидирование ипотечных ставок, заявила Елена Николаева, первый председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, передает "РИА "Новости".

По словам депутата спрос значительно упал как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Причем в первом случае спад составляет 70%. "Да, мы простимулировали субсидирование процентов по ипотеке на первичном рынке, но не сделали это на вторичном. В результате получилось, что чаще всего, когда вы хотите купить квартиру, вы продаете предыдущую недвижимость, а потом идете покупать новое жилье. А продать недвижимость на вторичном рынке не представляется возможным. Это означает, что стимулировать надо как первичный, так и вторичный рынок", — подчеркнула Николаева.

С тем, что необходимо уровнять ставки по ипотеке согласны и тюменские эксперты. Так, Дмитрий Кузнецов, специалист по недвижимость РА "Аркада", считает, что проценты по ипотеки должны быть одинаковыми.

"Я понимаю, что вводя льготную ставку на новостройки, мы поддерживаем строителей и застройщиков, но все-таки стоит уравнять в правах новостройки и "вторичку". Сразу подчеркну, что во вторичном жилье есть износ дома, поэтому сделать одинаковые ставки необходимо там, где износ составляет до 10%. То есть это новые здания, но в которых люди хотят продать недвижимость по каким-то причинам. С заниженной ставкой по ипотеке они смогут сделать это гораздо быстрее. И в этом случае оживится рынок недвижимости", - отметил Дмитрий Кузнецов.