Сантехник-посредник остался без уголовной ответственности

Студенты ТюмГАСУ признаны виновными в даче взятки, учащимся назначили штраф в рзамере от 27 до 240 тыс. рублей, передает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Согласно материалам уголовного дела, в марте этого года слесарь-сантехник ТюмГАСУ осуществлял посреднические действия при передаче денежных средств от студентов преподавателям за проставление зачетов и экзаменов без фактической их сдачи. Позже расследованием было установлено, что в апреле 2015 года восемь студентов третьего курса заочного обучения при посредничестве сантехника смогли за 36 тыс. рублей подкупить доцента кафедры «Строительная механика» Ольгу Белову и без сдачи получить отметки за экзамен по предмету «Строительная механика». А одна студентка шестого курса за 8 тыс. рублей с помощью сантехника подкупила ассистента кафедры «Строительные конструкции» Сергея Еренчинова и без проблем получила отметку в зачетной книжке о сдаче и защите проекта контрольной работы по дисциплине «Железобетонные и каменные конструкции».

Калининский районный суд г. Тюмени назначил Беловой штраф в размере 180 тыс. рублей и на 1 год 6 месяцев лишил ее права занимать должности в образовательных учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций и административно-хозяйственных полномочий. При этом 9 студентам назначены штрафы в размере от 27 тыс. до 240 тыс. рублей. Общая сумма наложенных санкций составила 555 тыс. рублей. Вскоре перед судом предстанет Еренчинов.

Что касается сантехника, то согласно примечанию к ст. 290 УК РФ уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве наступает при единовременной передаче денег в сумме более 25 тыс. рублей. Он же за свои услуги брал меньше.