Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки, согласно которым с 1 января 2010 года прекращается действие ранее выданных лицензий, в том числе продленных, на инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование и строительство зданий и сооружений, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.


Изменения внесены в закон «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и отдельные законодательные акты.
С 1 января 2009 года была прекращена выдача лицензий на указанные виды деятельности для развития института саморегулирования в этой отрасли. При этом был сохранен механизм продления срока действия ранее выданных лицензий. Как отмечалось при обсуждении поправок в Госдуме, сохранение возможности продлевать действие лицензий стало сдерживающим фактором в развитии института саморегулирования.
В соответствии с изменениями с 1 января 2010 года прекращается действие таких лицензий, в том числе и тех, срок действия которых был продлен. Исключение составляют лицензии, касающиеся сооружений сезонного или вспомогательного назначения.
Также вносятся изменения в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», уточняющие случаи размещения заказов путем проведения открытого аукциона в электронной форме.
РИА Новости