Рынок Великобритании традиционно популярен у россиян

Эксперты рассказали, куда смело можно инвестировать

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) проанализировали текущее состояние большинства крупных европейских рынков недвижимости и сделали прогноз на ближайшие три года. Согласно результатам исследования, в текущем году практически во всех странах Еврозоны и вне ее цены на жилье растут. Более того, благодаря позитивным изменениям в экономике и выгодным условиям по ипотечным кредитам тенденция продолжится.

- Ультранизкие процентные ставки подстегивают улучшения, даже на рынках жилья, которые наиболее сильно пострадали от финансового кризиса, - утверждают аналитики. - Исключением являются Франция и Бельгия, где стоимость квадратных метров снижается, а также Италия, где показатели остаются на уровне прошлого года.

По итогам 2015-го больше всего – сразу на девять процентов – подорожает жилье в Ирландии. Также значительным ростом отметятся расценки на рынках недвижимости Германии (5%), Португалии (4%) и Голландии (3%). После серьезного падения вернутся к росту цены на жилье в Испании – эксперты прогнозируют увеличение стоимости на 2,5%.
Что касается трехлетней перспективы, то наибольшая динамика роста ожидается в Германии: в следующем году жилье подорожает на 4,5%, а в 2017-м – на 3,5%. Это, по словам аналитиков Standard & Poor’s, означает сохранение тенденции последних шести лет, в течение которых стоимость жилья в стране выросла в среднем на 20 процентов (в семи крупнейших городах — на 46%). А вот падение цен по итогам 2015-го ожидается во Франции и в Бельгии — на три и два процента соответственно.

- Французский рынок жилья по-прежнему испытывает влияние высокого уровня безработицы. В Бельгии проблемы являются следствием сокращения налоговых льгот по ипотечным кредитам, — добавляют в рейтинговом агентстве.

Квартиры в этих европейских державах начнут дорожать не раньше 2017 года. Также известны прогнозы, касающиеся стран за пределами Еврозоны. Так, например, в Швейцарии по итогам текущего года жилье вырастет в цене на 1,5%, в 2016-м рост составит один процент, а в 2017-м – всего полпроцента. В Великобритании жилье в этом году дорожает за счет низких процентных ставок по жилищным кредитам, снижения показателей безработицы и общего экономического роста.

- Мы прогнозируем, номинальные цены на жилье в Великобритании будут продолжать расти — на 7% в этом году, на 5% в 2016 году и 2,5% в 2017 году, — говорят эксперты.