Разбирательство набирает обороты

Главный злодей - сантехник?

Рассмотрение уголовных дел в отношении девяти студентов-заочников Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, которые обвинялись в даче взятки, завершил накануне Калининский районный суд г. Тюмени. Молодые люди были признаны виновными и приговорены к штрафам на общую сумму 555 тысяч рублей – от 27 до 240 тысяч «деревянных».
Стоит напомнить, что посредником при передаче денег от студентов преподавателям выступал слесарь-сантехник вуза – именно на него пожаловался в городской отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России тюменец, имя которого не раскрывается.
Стражи порядка установили, что в апреле 2015 года студентка шестого курса с помощью сантехника подкупила за восемь тысяч рублей ассистента кафедры «Строительные конструкции» Сергея Еренчинова, который принял несуществующую контрольную по дисциплине «Железобетонные и каменные конструкции». Еще восемь заочников третьего курса получили положительные оценки по предмету «Строительная механика» у доцента одноименной кафедры Ольги Беловой, передав ей 36 тысяч целковых.

- Суд назначил Беловой штраф в размере 180 тысяч рублей и на полтора года лишил ее права занимать должности в образовательных учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций и административно-хозяйственных полномочий. По приговору суда сумма взятки будет конфискована в доход государства, - уточняет региональная прокуратура.

Еще двум студентам и гражданину Еренчинову только предстоит судебное разбирательство. Что касается сантехника, то ему уголовная ответственность не грозит, так как за посредничество во взяточничестве он брал менее 25 тысяч рублей. В завершение отметим, что громкие разбирательства в отношении преподавателей и студентов ТюмГАСУ на этом не заканчиваются.

- В производстве органов следственного комитета находится еще одно дело в отношении преподавателя архитектурно-строительного университета и еще двух студентов-взяточников, - говорят стражи порядка.