Рост ставок замедлился

Несмотря на цифры, региону удается удержаться на четвертом месте

Региональное отделение Уральского ГУ Банка России подвело промежуточные итоги за первое полугодие 2015-го. Выяснилось, что объем ипотечного кредитования на территории Тюменской области с учетом Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился сразу на 41,3% - жители региона получили всего 11,9 тыс. жилищных и ипотечных кредитов на сумму порядка 23,7 млрд. рублей.
Эксперты связывают подобную ситуацию с высокими процентными ставками, отмечая при этом, что рост процентных ставок по ипотечным кредитам замедляется. Если точнее, то процентная ставка в рублях выросла на 2,1% и составила 14,1%, а это ниже аналогичных показателей за первый квартал текущего года.
Несмотря на снижение числа выданных ипотечных кредитов, Тюменская область устойчиво занимает четвертое место в России после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга по объему задолженности по жилищным и ипотечным кредитам – на 1 июля это 253,3 млрд рублей. Что касается общей задолженности по кредитам, то за период с января по июль она увеличилась на 34,7 млрд рублей (2,5%), достигнув отметки в 1 396,1 млрд рублей.
Задолженность по кредитам юридических лиц возросла на 7,8% до 849,6 млрд рублей, физических лиц – уменьшилась на 4,7%, составив 546,5 млрд рублей. Юридические лица в первом полугодии получили более 276,7 млрд рублей кредитов (включая индивидуальных предпринимателей), а физические – 102,6 млрд рублей.

- Доля просроченной задолженности в общей сумме кредитных вложений по кредитам юридических лиц возросла с 3,3 до 4,2% (в целом по России – 6,4%), по кредитам физических лиц – с 3,7 до 4,8% (в целом по России – 7,5%), - добавляют аналитики.