Фото Ивана Батурина

Тюменские эксперты не согласны с тем, что механизм долевого строительства начинает себя исчерпывать

Предложение Минстроя исключить попадания средств на счета застройщиков вызвало волну обсуждений среди участников рынка. Так, большинство предположило, что с ведением новой системы резко возрастет стоимость квадратного метра. Основная причина – завышенные требования банков к застройщикам и высокие процентные ставки, которые придется оплачивать покупателю.

"С новой системой новостройки будут чуть менее доступными. Подключается банк, который будет выделять средства, поэтому здесь добавляется процент за пользование деньгами, а также закладываются все необходимые риски - за счет этого и увеличится стоимость квадратного метра. Однако насколько именно, пока с уверенностью сказать не могу. Это еще зависит от того, будет ли вмешиваться в этот процесс государство, например, субсидировать каких-то отдельных застройщиков и сколько вообще останется строительных компаний на рынке в ближайшие годы", - отметил Андрей Алферов.
Тем не менее, и некоторые эксперты, и Минстрой России, называют увеличение стоимости жилья невозможном, а все разговоры на эту тему – «спекуляцией».

«Увеличения цен на рынке жилья в сегодняшней экономической ситуации не произойдет. Снижение доходов населения приводит к тому, что рынок не принимает попытки девелоперов поднять цены. Именно в этот период надо проводить такие болезненные, хоть и необходимые реформы», - отметил Геннадий Стерник. Однако позже эксперт в разговоре отметил, что в новой системе исчезнет некоторая суть покупки квартиры на стадии котлована, у потребителей теперь не будет возможности получить 20-40% скидку к цене на квартиру.


При этом переориентироваться застройщикам будет сложно, поэтому эксперты не исключают уменьшение объема строительства в будущем. "Есть вероятность, что принятые нововведения в законе также не будут работать в той степени, как их задумывали. Наш рынок недвижимости медленно реагирует на изменения, плюс застройщикам будет тяжело перестроиться в новую систему, когда, к примеру, стройка начата уже сейчас. А все мы знаем, что возведение дома - не быстрый процесс", - отметил Дмитрий Кузнецов.