Ведущий аналитик рынка недвижимости выступает против долевого участия в строительстве 

Многие эксперты призывают поддержать законопроект об отказе от договоров долевого участия и перейти на новую систему с участием кредитных организаций. Таким образом, считают они, можно будет уйти от старого и "извращенного" способа покупки недвижимости.

"Система привлечения кредитных организаций - это переходная система к полной отмене этого извращенного метода финансирования строительства жилья (долевое участие). Ужасное наследие 90-х годов, которого не было нигде в мире. А теперь эта ржавчина от нас расползлась по восточной Европе и на Балканы. Говорят, даже в США стали заключать "предварительные" договоры на покупку будущего жилья. Да, эта переходная система несколько снизит риски дольщиков и в значительной степени обезопасит их. Если они не получат реальное жилье по договорам "покупки воздуха", то им хотя бы вернут деньги", - высказывается за введение законопроекта Геннадий Стерник, ведущий аналитик российского рынка недвижимости.


Между тем, тюменцы выступают за сохранение старой системы. Согласно проведенному на одной из наших официальных социальных страниц опросу, тюменцы пока не готовы отказываться от долевого строительства. Так, 47% горожан остановилось на варианте, что государство должно найти другие механизмы контролировать недобросовестных застройщиков. Чуть больше 17% опрошенных высказались, что только так можно купить дешевую квартиру.