НДПИ больше нет

От долгожданного проекта власти решили отказаться, несмотря на начало строительства

Обескураживающую новость в эфире программы «Час с губернатором» сообщил глава региона Владимир Якушев. По словам чиновника, строительство альтернативной трассы, связывающей юг региона и северные округа и проходящей через Нижнюю Тавду и Междуреченск, возобновлено не будет. На такой масштабный проект в бюджете попросту нет денег.

- Когда наши предшественники, губернаторы Сергей Собянин, Александр Филиппенко и Юрий Неелов задумывали эту дорогу, условия были другими, - напомнил Якушев. - Были сделаны определенные шаги, проведены проектные работы. В Нижней Тавде построили мост и начали отсыпку первых километров. Тогда налог на добычу полезных ископаемых, который составлял серьезную статью доходов бюджета, поступал в бюджет территорий. Теперь он централизован. Экономическая ситуация не позволяет из региональных бюджетов выложить деньги на строительство этой дороги.

Тюменский губернатор добавил, что все усилия региональных властей сконцентрированы на тесном сотрудничестве с федеральным центром, который должен оплатить реконструкцию существующей федеральной трассы Тюмень-Ханты-Мансийск. Так, например, нужно срочно привести в нормативное состояние мост, расположенный на 123 км дороги Тюмень — Тобольск.
Несмотря на приостановление федеральных целевых программ строительства дорог, правительству области удалось убедить Кремль, что привести сооружение в порядок необходимо – это «дорога жизни». Работы по проектированию реконструкции объекта стартуют в ближайшем будущем, а сам ремонт начнется в следующем году. Объект находится в ведении Федерации, однако Тюменская область согласилась выделить 40% необходимых средств.

- Делать это необходимо, так как остаться без важной транспортной артерии ни в коем случае нельзя, – констатировал Владимир Якушев.