На их долю приходится ни много ни мало 20 процентов всех сделок

Сложившейся ситуацией обеспокоился Владимир Путин

Тревожные цифры озвучила первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева. По ее словам, с участием черных риелторов на рынке недвижимости России совершаеся до 20% сделок, и в то же время в столице из-за мошеннических действий продавцов оспаривается пять процентов сделок с недвижимостью. Кроме того, также пять процентов сделок, заключенных в Санкт-Петербурге и Ленобласти, впоследствии расторгается по решению суда.

- Это является признаками того, что в риелторской деятельности не все в порядке, - уверена народная избранница. - При этом риелторы получают комиссионное вознаграждение за информационные услуги.

Депутат напомнила, что уже осенью в Госдуму может быть внесен законопроект о регулировании риелторской деятельности, в котором дано определение такому понятию как агент недвижимости, описывается деятельность риелторских агентств и вводится саморегулирование с ответственностью других участников рынка.

- В настоящий момент профессиональное сообщество настолько страдает от работы так называемых черных риелторов, что готово ограничить свои доходы ради наведения порядка в этой сфере, — добавила Елена Николаева.

Стоит напомнить, что о необходимости более жесткого регулирования деятельности риелторов в апреле этого года высказался президент РФ Владимир Путин. Глава России уверен, что нужно если не лицензировать, то предъявлять требования к контролирующим ее организациям. В 2002 году в России была упразднена система лицензирования риелторских компаний и частных лиц, уступив место добровольной сертификации компаний.
Вот уже 13 лет риелторские агентства, которые выступают за прозрачный рынок и честную конкуренцию, становятся участниками профессиональных объединений на федеральном (Российская гильдия риелторов) или региональном уровнях (в Москве — Московская ассоциация риелторов). В рамках этих партнерств компании проводят квалификационную аттестацию и переаттестацию всех агентов и брокеров, получают сертификаты соответствия требованиям и профстандартам, которые сообща устанавливают.
Согласно существующим нормам, действует также обязательное страхование профессиональной ответственности. Цена страховки как минимум должна покрывать среднюю стоимость двухкомнатной квартиры в регионе, где осуществляет свою деятельность агентство недвижимости (в Москве — 10 млн руб.).