К такому решению пришли сразу несколько банков 

К концу года сразу четыре банка начнут принудительно списывать деньги со счетов должников. Такое соглашение подписали «Сбербанк», «Газпромбанк», «Промсвязьбанк» и ВТБ24, сообщает РБК.

Согласно новому соглашению судебных приставов и банков, с личных счетов должников могут быть списаны все виды административных долгов: задолженность по кредитам, алиментам, долги по ЖКХ и штраф за нарушение ПДД. Однако это может случиться только по решению суда.

Теперь банки и приставы могут обмениваться информацией c помощью специально разработанной программы через выделенный интернет-канал с использованием специального криптошлюза — устройства для защиты данных, которое соответствует требованиям ФСБ, и электронной подписи. Все это позволяет облегчить работу по сбору долгов с граждан.
Сегодня по такому договору уже работает Сбербанк, в скором времени система заработает в ВТБ24 и Газпромбанке. В четвертом квартале 2015 года по такой схеме будет работать Промсвязьбанк.

Наладить сотрудничество между судебными приставами и банками пытались еще в 2007 году. Именно в это время появился закон, разрешающий списывать со счетов долги. Однако банки неохотно шли на такое соглашение и часто отказывали приставам из-за ошибок в оформлении постановления об аресте средств.