Всего за месяц рост стоимости ЖКУ составил 7%

Жителям Москвы пришлось тяжелее всего

В России рост стоимости жилищно-коммунальных услуг в июле 2015-го превысил 7-процентный барьер, составив 7,1%. При этом удорожание за первое полугодие 2015-го достигло 8,8%, а за год (с июля 2014-го) - сразу 14 процентов. Такие нерадостные данные содержит отчет Федеральной службы государственной статистики, которую чаще принято называть попросту Росстат.
При этом эксперты ведомства отмечают, что июльское повышение является рекордным: так, например, в январе тарифы выросли на 0,6%, в феврале - на 0,4%, в апреле рост составил 0,3%, а в марте, мае и июне текущего года - всего 0,1%. Сильнее всего рост "коммунальных" цен ударит по кошелькам жителей столицы, где рост превысил 40 процентов, - это связано с введением взноса на капитальный ремонт (в Москве - 15 рублей за один квадратный метр общей площади квартиры).
На втором месте по темпам удорожания со значением роста 16% находятся два региона России - Пермский край и Севастополь. Замыкает тройку Чеченская Республика, в которой за ЖКУ теперь придется платить на 12,9% больше. По данным Росстата, самое значительное подорожание 2015 года коснулось тарифов на водоотведение, а также на снабжение горячей и холодной водой.
Стоит напомнить, что за весь прошлый год тарифы на "коммуналку" выросли всего на 9,4%. При этом с 2012 года ежегодное повышение расценок на электроэнергию и газоснабжение происходит именно в середине года. До этого тарифы индексировались в январе.