Из советского опыта могут вернуться запреты на «прописку» неограниченного числа людей на ограниченную жилплощадь.


С такой инициативой выступили в управлении миграционной службы по Московской области. Идею поддержали в ФМС и обратились с таким предложением в Московскую областную Думу. Там уже готовят законопроект с поправками в Жилищный кодекс, который намерены представить в Госдуму.
Старый Жилищный кодекс РСФСР ограничивал число зарегистрированных в отдельно взятой квартире квадратными метрами. В разных городах были и разные ограничения. Минимальный размер квадратных метров на человека - шесть, а, например, в Москве все 12 квадратов. Это означало, что даже если внук собирался прописаться к своей бабушке, но у нее по нормам не хватало одного квадратного метра, то в «прописке» отказывали. В 1993 году был принят Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», с принятием которого «прописка» была отменена и введен регистрационный учет граждан.
Однако во многих городах практически сразу была введена обязательная регистрация по месту проживания, которая давалась с согласия властей.
Например, согласие на регистрацию родственников в неприватизированной квартире в обязательном порядке требовалось в Москве, но не нужно было в Подмосковье.
В 2004 году после принятия нового российского Жилищного кодекса победу праздновали правозащитники и собственники жилья. Хозяева квартир получили право регистрировать на своей жилплощади столько людей, сколько захотят.
«Российская газета»


Фото с сайта ntv.ru