По закону, расчет на полив производится на всю незастроенную площадь. Раньше собственники заявляли площадь для полива самостоятельно.

Напомним,на всех владельцах жилья лежит обязанность по установке индивидуальных приборов учета воды. Это нужно было сделать еще до 1 июля 2012 года.

В областной столице есть свои меры воздействия на тех, кто не ставит прибор в своей собственности. Особо остро отказ от установки счетчиков наблюдается в частном секторе. В «Тюмень-Водоканале» на основании данных из бюро технической экспертизы уже проводят мониторинг поливочных площадей в частном секторе, и это коснется каждого пообещал Иван Камельских,пресс-секретарь водоснабжающей организации города.

Зачем же нужно устанавливать приборы учета на воду в частном доме?

– Безусловно, что приборы по закону необходимо устанавливать во всех домах, которые подключены к централизованной системе водоснабжения. При этом собственники домов забывают, что в законе прописано: приборами учета воды должны быть обеспечены все жилые и нежилые помещения, где используется ресурс. Хотя федеральный закон и не предусматривает наложение каких-то санкций на тех, кто игнорирует обязанность по установке, во многих регионах уже вводятся повышающие коэффициенты. Все это делается того, чтобы в системе не было перекоса, не было тех, кто потребляет вод в два-три раза больше, чем по нормативу.

Что означает перекос в системе?

– Приведу пример, как это происходит в частном секторе.Человек начал строить дом, подключился к центральной системе, не установил прибор учета на воду. При этом на момент освидетельствования собственник еще не обустроил дом системой канализации. Соответственно,оплата у него по самому минимальному нормативу. Через некоторое время хозяин благополучно благоустраивает дом, дополнительно в жилище может появиться бассейн, гараж с автомойкой и прочее. Но факт этого строительства не передан собственником в «Тюмень Водоканал». Хотя собственник обязан это сделать. Таким образом, начал потреблять больше, а платить по прежнему минимуму. Поэтому сейчас мы усилили работу в отношении частного сектора.

Знаем, что есть еще расчет потребления за полив. Здесь что-то изменилось?

– В законе нет понятия поливочная площадь, а есть незастроенная. По закону, расчет на полив производится на всю незастроенную площадь. Раньше собственники заявляли площадь для полива самостоятельно. Естественно, что это приводило к тому, что некоторые недоговаривали об имеющихся владениях для посадки. В итоге воды расходовали в разы больше, чем платили за нее. Были случаи, когда человек подавал данные и о полном отсутствии грядок, а сам по факту высаживал на имеющейся земле, что хотел, а мы вынуждены были начислять заводу ноль.

Сейчас мы тесно сотрудничаем с БТИ, запрашиваем у них данные по незастроенной площади участков в частном секторе и проводим начисление. Естественно,что по части участков, на основании этих данных, поливочная площадь возрастает в разы. Жители частного сектора более активно стали устанавливать приборы учёта воды. В случае, если ваши постройки не зарегистрированы в БТИ, то норматив за полив будет рассчитан исходя из всей площади участка. А значит, собственник заплатит в разы больше, особенно, если до этого он пытался утаить часть данных от водоканала. Поэтому мы рекомендуем всем собственникам частных домов озадачиться исполнением федерального закона и установить индивидуальные приборы учета, тем более что для этого сейчас достаточно лишь позвонить, к примеру, в нашу информационно-справочную службу: 540-940.