В Администрации города создали новую систему подсчета баллов 

О порядке составления рейтинга дворовых территорий рассказал журналистам Олег Савчук, заместитель руководителя управы Ленинского административного округа. Согласно новому отбору, претендовать на ремонт своего двора собственники могут в том случае, если он набрал определенное количество баллов.

Отбор дворовых территорий происходит сразу на три года, а не на год, как было ранее. Это стало возможным благодаря некоторым поправкам в действующем законе. Осмотр участков и их оценка происходит совместно с управляющими компаниями и инициативной группой жильцов, именно они подписывают соответствующий заключительный акт, где указываются все недостатки. После этого документ отправляется в Департамент жилищно-коммунального хозяйства, где и происходит подсчет баллов. Там же специалисты собирают дополнительную информацию об участке, в частности, есть ли задолженность у жильцов. Интересно, что в этом году были внесены изменения в части критериев отбора. Теперь помимо технической составляющей двора и его состояния, важную роль будет играть и социальная активность собственников.

- С этого года формируется перечень территорий для включения в программу на трехлетний период и указывается дополнительный критерий, направленный на социальную активность граждан, чтобы жители сами стремились к выполнению определенных работ. Для того, чтобы на их территорию пришли, нужно, чтобы они исправно платили коммунальные услуги, чтобы на их дворовых территориях не было металлических гаражей и погребов. Если таковые имеются, необходимо этот вопрос решить самостоятельно, - отметил Олег Савчук.


Помимо этого важным фактором становится и форма организации управления домом, а также то, как именно она создавалась: участвовал ли в этом муниципалитет или все произошло по согласию жильцов.

- В зависимости от наполняемости каждого критерия, который мы завели, и будут набираться баллы, по их количеству и ранжируются дворовые территории, - отметил Олег Савчук.


Какое общее количество баллов следует набрать, для того, чтобы во дворе был произведен ремонт, - неизвестно. Однако чиновники сказали, что своевременная оплата коммунальных услуг добавляет 10 баллов, такое же количество можно получить, если был проведен ремонт теплосетей.