Мемориальная доска - на фасаде на фасаде жилого дома № 119 по улице Транспортной

Свидетелями стали множество горожан

Оружейные залпы раздались в память о легендарном человеке: почетном гражданине Тюменской области и города Тюмени, ветеране Великой Отечественной войны, кавалере ордена Суворова, полковнике Василии Прокопьевиче Малкове. Дело в том, что отныне на фасаде жилого дома № 119 по улице Транспортной будет красоваться мемориальная доска в честь нашего легендарного земляка.

- Василий Прокопьевич был могучим человеком, активным, деятельным и неравнодушным. Настоящий лидер ветеранского движения, который заботился о ветеранах и пытался найти решение любой проблемы каждого человека, - отметил глава Администрации города Тюмени Александр Моор во время открытия мемориальной доски. - Когда бы мы с ним ни встречались, он всегда фонтанировал новыми идеями. При его деятельном участии был открыт счет «Победа», на который много лет неравнодушные тюменцы перечисляют свои средства, оказывая поддержку ветеранам. Он участвовал и поддерживал создание ветеранских клубов, смотров и конкурсов, которые продолжают проводиться. Он встречался с подрастающим поколением и говорил простые, но очень важные слова о любви к родине. Василий Прокопьевич Малков заслужил наше уважение, почет и вечную память о нем.

Василий Прокопьевич – сибиряк, коренной тюменец. В семнадцатилетнем возрасте он ушел добровольцем на фронт, прошел от Сталинграда до Берлина. Домой вернулся орденоносцем, капитаном, позже ему присвоили звание полковника.
После демобилизации в 1946 году Василий Прокопьевич работал на различных предприятиях Тюмени и Тюменской области. До последних дней возглавлял Тюменский городской совет ветеранов войн, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
По инициативе и под руководством Василия Прокопьевича в период с 1956 до 1978 года было построено 55 тысяч кв. метров жилья, в том числе 16 тысяч в Тюмени, пять школ, три детских сада, три кинотеатра, два Дома культуры, больничный и архивный комплексы. В Ялуторовске был возведен санаторий-профилакторий, авторемонтный завод и два завода железобетонных конструкций, два свинокомплекса, реконструирован молочно-консервный комбинат.
Было построено около тысячи километров асфальтовых дорог, два больших железобетонных моста и путепровод через железную дорогу. За труд в мирное время В.П. Малков был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы, медалью «За освоение целинных земель», серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ. В ходе торжественной церемонии прозвучало, что 90 лет жизни Василия Прокопьевича – это 32 850 дней и ночей, из которых 840 отняла война, ранения и контузии.

- Спасибо вам за то, что помните, чтите. Отец это заслужил, он был хорошим человеком, честным, трудолюбивым и учил этому нас, - обратился к присутствующим сын ветерана Виктор Прокопьев.

К мемориальной доске в честь ветерана Великой Отечественной войны возложили цветы, посвятили минуту молчания, а курсанты ТВВИКУ отдали воинские почести. Особо душевно прозвучала любимая песня Василия Прокопьевича - о добре, справедливости и любви к Родине в исполнении ансамбля "Сударушка".