Чиновники напомнили, что может стать отказом при приеме в школу

Отсутствие регистрации не может быть причиной отказа при приеме ребенка в школу, сообщает ИА «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

Соответствующий запрос журналисты сделали после рассмотрения в суде жалобы правозащитной организации «Гражданское содействие». Представителям СМИ рассказали, что единственным основанием для отказа, согласно российскому законодательству, может служить только отсутствие мест в учебном заведении.

«В приеме в конкретную государственную или муниципальную школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, это закреплено ФЗ "Об образовании в РФ”, и никаких иных причин для отказа в приказе министерства не содержится», — отметили в пресс-службе.

В случае если в выбранной школе не оказалось свободных мест, то региональный или муниципальной образовательной орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий госуправление в сфере образования, или орган местного самоуправления, в случае поступления обращения родителя, обязан рассмотреть его и предоставить место в другой школе, пояснили в Минобрнауки.

Поводом для обращения журналистов стали требования правозащитников, которые требуют признать незаконным нормативный акт Минобрнауки РФ, согласно которому с 2014 года обязывающий предоставлять при зачислении в школы регистрацию по месту жительства.