Погибли 24 военных

О неожиданной инициативе рассказал губернатор Владимир Якушев

О том, что из Омска в Ишим может быть возвращен учебный центр ВДВ №242, где не так давно погибли 24 человека, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Глава региона добавил, что сейчас с Министерством обороны идут соответствующие переговоры.

- Трагический случай в омской части произошел как раз в том подразделении, которое стояло в Ишиме. Материальная часть и состояние казарм в Ишиме гораздо лучше. Есть шансы возвратить часть, - уверен чиновник.

С 1961 по 1987 год подразделение дислоцировалось в Литовской ССР. В 1987 году 44-я учебная воздушно-десантная дивизия была переименована в 242-й окружной учебный центр ВДВ. В соответствии с директивой Минобороны, в 1992 году он был выведен из республики Литва на территорию России в Омск. Частично располагался в Ишиме.
В Ишиме готовили командиров орудий САО-2С9, наводчиков орудий, командиров отделений артиллерийской разведки, разведчиков-дальномерщиков, топогеодезистов-вычислителей, радиотелефонистов, операторов ПТУР, командиров и номеров расчета гаубиц Д-30. В последствии «учебка» была полностью переведена в Омск.