Госдума в среду приняла во втором и третьем чтении изменения в закон «О ветеранах», касающиеся обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны без ограничения срока постановки на учет.


Ранее ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны должны были встать в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года.
В документе отмечается, что ветераны и инвалиды ВОВ имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.
По письменным заявлениям ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, им предоставляется единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения. Размер выплаты определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья в регионе, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ.
Определение порядка предоставления ветеранам жилья (по договору социального найма либо в собственность) и единовременной денежной выплаты на его строительство или приобретение устанавливается законодательством субъектов РФ.
Согласно данным органов исполнительной власти регионов, общее количество ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет и нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года, составляет 9691. До этой даты встали на учет 21499 человек.
РИА Новости


Фото с сайта www.kavkaz-uzel.ru