Фото с сайта sportpicture.ru

Неэффективное использование спортивных арен в неигровое время – проблема не отдельных объектов, а всей индустрии. В процессе подготовки к чемпионату мира по футболу крайне важно найти ее решение, чтобы снизить расходы на содержание новых стадионов.

Говоря о доходах спортивных объектов, важно выделить два режима их работы: в дни проведения матчей и в дни, свободные от мероприятий основного профиля. В первом случае задача менеджмента стадиона заключается в том, чтобы заработать максимум на болельщиках, во втором — на всех остальных.

«За последние двадцать лет в мире построено или реконструировано порядка 100 стадионов топ-уровня, но, к сожалению, большинство из них себя не окупает. Чтобы российские стадионы не повторить их судьбу, надо пересмотреть дальнейшее развитие многофункциональности объектов, так как окупить стадион топ-уровня проведением 25—30 матчей в год невозможно, — считает генеральный директор АУ «Арена Химки» Александр Зайцев. — Ярким примером многофункционального использования является немецкая «Фелтинс-Арена», домашний стадион «Шальке», на котором, помимо футбольных матчей, проходят концерты, автомобильные гонки, хоккей, бокс и даже биатлон. Для этого необязательно располагать в подтрибунном пространстве стадиона ледовую коробку, концертный зал, игровые площадки, достаточно продумать грамотное использование основного поля стадиона».


Однако эксперты сомневаются, что такой опыт в ближайшем будущем получит широкое распространение. Этому могут помешать пять основных факторов:
1. Оторванность команды эксплуатантов от строительства.

2. Отсутствие опыта и специалистов.

3. Отличия в законодательстве между Россией и зарубежными странами. «Не стоит забывать о запрете на продажу и употребление алкогольной продукции в спортивных сооружениях России, — поясняет гендиректор ГУП СО «УРАЛ-2018» Юрий Нанака. — Это ограничивает ассортимент в фудкортах и делает практически невозможным открытие на территории стадиона полноценного ресторана или кафе.

После просмотра футбольного матча болельщики хотят завершить вечер, к примеру, за бокалом пива. Поэтому со стадиона они предпочитают расходиться в близлежащие пабы и рестораны, а не довольствоваться хот-догом и газировкой.

4. Различия в платежеспособности болельщиков, которые могут повлиять на эффективность, например, строительства «скайбоксов» на региональных стадионах.

5. Особенности российского ивент-рынка. «Когда мы говорим о многофункциональном использовании, нужно увязывать этот вопрос с состоянием шоу-индустрии. Она в России не развита сама по себе, – считает гендиректор Российской ассоциации спортивных сооружений Виктор Мяконьков. – Посмотрим на Германию, Великобританию, сколько там мероприятий проводится и сколько зрителей на них присутствует.

Попробуйте представить, было ли в вашем городе мероприятие, способное собрать пусть 20 тысяч зрителей, но оно не состоялось из-за отсутствия такой площадки? Едва ли получится вспомнить много, если получится вообще».

О том, как решить эти проблемы и превратить наследие Чемпиона из тяжкого бремени – в эффективные площадки, отечественные и зарубежные эксперты строиндустрии будут дискутировать на форуме высотной и уникальной архитектуры 100+ForumRussia, который состоится 23 – 25 сентября в Екатеринбурге. Участие бесплатное! Подробности на www.forum-100.ru.