Один из подъездов уже расселяли в 2012 году

О новых квартирах граждане могут не мечтать

Специалисты Тюменского государственного архитектурно-строительного университета целую неделю обследовали дом в Ишиме по адресу: ул. Карла Маркса, 63/2. На стенах этого здания в ночь с 29 на 30 июля появились трещины, что, однако, не помешало экспертам признать его вполне пригодным для проживания.

- Будем его восстанавливать. Мы уже заселили два подъезда из трех. В том подъезде, где были обнаружены трещины, принято решение усилить стены. После все жители вернутся в свои квартиры. Сейчас они находятся у родственников, - сообщил глава администрации города Федор Шишкин.

К слову, работы по укреплению фундамента и отсыпка грунтом здесь уже ведутся. Стоит напомнить, что из трехэтажного здания 1956 года постройки, которое так и не было признано аварийным, было срочно эвакуировано сразу 20 семей (общее число людей - 41) после того, как жильцы сообщили о трещинах в управляющую компанию. Девять семей нашли временное пристанище у родственников, остальные ячейки общества заселили в Ишимский детский дом.
В жилом доме по Карла Маркса в 2012 году был проведен капитальный ремонт: появилась металлическая кровля и новый фасад. Здание не входило в программу переселения из ветхого жилья и не являлось аварийным. Между тем около 12 лет тому назад один из подъездов дома уже расселяли, чтобы укрепить стену швеллерами. Как говорит Федор Шишкин, таких домов, возведенных из шлакоблоков, в Ишиме много, но пока жильцы не жаловались.

- Дать 100%-ную гарантию, что их не будет, не могу. Грунтовые воды в этом году подпирают, и в подвалах стоит вода. И если мы будем выкачивать эту воду, то сделаем только хуже, - добавил чиновник.