Спрос российских покупателей на зарубежную студенческую недвижимость в целях инвестирования вырос за три квартала 2009 года на 70%, свидетельствуют данные международного агентства недвижимости Gordon Rock.


«С одной стороны, российские студенты, проходящие обучение за рубежом, все чаще переходят от аренды к приобретению недвижимости. С другой - все большее количество российских инвесторов интересуются приобретением студенческой недвижимости с целью получения стабильного дохода от сдачи в аренду», - указывают эксперты компании.
Как констатируется в исследовании, 50% спроса на зарубежное жилье для студентов обеспечивают родители учащихся за рубежом, 15% - сами учащиеся, а еще 15% - инвесторы.
Российские инвесторы, как правило, рассматривают варианты с инвестициями от 200 тысяч евро - квартиры приобретаются сразу блоками от 6 объектов.
«Также у российских инвесторов популярны дома, которые специально строятся в студгородках и имеют не менее 5 комнат. Есть инвесторы, которые выкупают целые дома - так называемые dorms-общежития - и управляют этим бизнесом», - отмечают эксперты компании.
Как сообщается в исследовании, финансовый кризис повысил доходность студенческой недвижимости относительно ее стоимости - так, доход от сдачи студенческой недвижимости в среднем на 25% выше, чем от сдачи стандартной жилой недвижимости.
«Средний доход от студенческой недвижимости зависит от страны и города, но минимальные показатели находятся в районе 5% годовых, а максимальные - доходят до 12%», - уточняется в материалах.
По данным Gordon Rock, средний доход от студенческой недвижимости в Германии достигает 9%, в США - 7%, в Великобритании и Чехии - 6%, а во Франция - 5%.
Эксперты компании отмечают, что среди россиян наибольшим спросом пользуется студенческая недвижимость до 50 тысяч евро - 45% запросов, 25% запросов приходится на студенческое жилье от 50 до 100 тысяч евро, по 15% запросов - на студенческое жилье от 100 до 150 тысяч евро и свыше 150 тысяч евро.
При этом, добавляется в материалах, среди россиян 50% потенциальных покупателей зарубежного студенческого жилья - москвичи, еще 25% - петербуржцы и 25% составляют жители остальных регионов России.
«В ближайшие 2-3 года, по нашему прогнозу, спрос на студенческую недвижимость только продолжит рост», - заключает в исследовании президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.
РИА Новости


Фото с сайта z.about.com