Партнеры договаривались быть ближе на рынке строительным материалов.

К такой стратегии их подтолкнул кризис 

Сегодня в Тюмени проходит круглый стол, на котором ведущие строители города обсуждают актуальную тему «Кооперация компаний на загородном рынке: проблемы и возможности».

Обсуждая вопросы дальнейшей работы, лидеры стройиндустрии пришли к выводу, что "воевать за покупателя" сейчас не самое выгодное время. В кризис стоит наоборот консолидировать свои силы. В пример этой идеи привели успешное сотрудничество между риэлторами интерьер студии и покупателями загородной недвижимости.

"Мы поставили себе задачу предлагать работы по дизайн интерьеру по принципу одного окна. Когда клиент может получить работу под ключ с определённой на этапе заключения договора ценой", - пообещал Дмитрий Жестков, директор по стратегическому развитию интерьерной компании "КВАДРАТ".


Компании обозначили назревшую проблему в сотрудничестве и партнерских отношениях - это отдача от своего коллеги. Эксперты строительного рынка говорят, что взаимодействию мешают несогласованность строительных компаний с разной направленностью. Пример привёл Вадим Калинин.

"Сейчас наша компания отказалась от сотрудничества со строительными компаниями, предлагающих услуги частного домостроения. Потому что не смогли добиться от компаний того, чтобы они строили дома по заявленной цене. Было такое, что мы предлагали покупателям земли нашего партнёра под строительство дома с заявленной ценой, но в итоге стоимость увеличилась в разы, в итоге были не довольны все. Как нам объясняли, строительные компании они могут называть точную цену, поскольку не имеют в своём подразделении, к примеру, оконщиков и не могут назвать точную стоимость их работы", - отметил Вадим Калинин, сотрудник ФРК "Этажи".


На заявление спикера компании ответили, что указывать конечную стоимость можно только по готовому проекту, которого обычно на начальной стадии строительства у покупателя нет. А для его разработки требуется, как минимум, месяц.

В итоге эксперты сошлись на том, что пока загородные и интерьерные компании могут взаимодействовать только на рекламном поле. Совместные акции и имиджевые мероприятия несут большую пользу для консолидирование тюменских строительных компаний.

Тем не менее, строители будут искать различные пути дальнейшего сотрудничества. Сейчас круглый стол продолжается, о всех его итогах журнал "Недвижимость Строительство для всех" и портал vsemtri.com и наш стратегический партнер клуб "ЗаТюмень" сообщит позже.
Автор текста и фото: Катерина Быкова и Марина Боровкова