Сотрудники Гринпис России бьют тревогу 

Нефтяное загрязнение в районе Нефтеюганска на поверхности воды и почвы общей площадью не менее 150 гектаров в обнаружил Гринпис. Вполне вероятно, что это последствия аварии на нефтепромысле "Роснефти", которое случилось полтора месяца назад, сообщает портал Tumix.ru.

"Мы обнаружили мазутные пятна и нефтяную плёнку в пойме Юганской Оби, вдоль протоки Чеускина, на лугах, в лесах и на кустарниках. Недалеко от места порыва трубопровода мы нашли берёзовую рощу, залитую нефтью, – говорит координатор арктической программы Гринпис России Евгения Белякова. – "РН-Юганскнефтегаз" постепенно убирает загрязнение поблизости от жилых районов, однако там, где разливы нефти скрыты ландшафтом, их не убирают".


Ликвидация последствий аварии на частных земельных участках только начинается, и дачники пока не уверены, что получат компенсации. Большие убытки несут местные фермеры: скот возвращается с залитых нефтью пастбищ голодным, требуются дополнительные траты на корм, а производство молока падает.

При этом, если нефтяное загрязнение не наносит ущерб конкретным лицам, "РН-Юганскнефтегаз" может не ликвидировать его десятилетиями. Экспедиция Гринпис обнаружила в окрестностях города старые нефтяные разливы, уборка которых не ведётся.

Экспедиция Гринпис России прошла 9-10 августа, в ходе которой были исследованы последствия разлива нефти в Нефтеюганском районе, который случился 23 июня. Отметим, что после инцидента "Роснефть" заявила, что убрала 95% загрязнения.